Sejarah Kuliner Ayam Taliwang di Nusantara - Stark History
Sejarah Kuliner Ayam Taliwang di Nusantara
Strak History - Buat Teman dekat Stark yang sempat bertandang Lombok atau Sumbawa, sudah pasti tidak asing dengan menu olahan ayam favorit warga ditempat yaitu Ayam Taliwang. Merilis dari situs wikipedia.com, Ayam Taliwang ialah makanan ciri khas Taliwang, Sumbawa Barat, Nusa Tenggara Barat. Ayam Taliwang ialah menu ayam bakar yang terbuat dari ayam kampung muda dengan bumbu cabai merah kering, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi goreng, kencur, gula merah, garam serta bumbu yang lain. Ayam Taliwang umumnya diberikan bersama dengan nasi putih hangat, plecing kangkung, taburan bawang goreng serta kacang goreng.
Bukti serta Riwayat Ayam Taliwang
Masakan bernama Ayam Taliwang ini adalah kuliner yang pertama-tama dikenalkan oleh warga Karang Taliwang. Munculnya masakan ini pertama-tama pada saat perang di antara kerajaan Selaparang serta kerajaan Karangasem Bali. Merilis dari situs kebudayaan.kemdikbud.go.id, pada saat itu pasukan dari kerajaan Taliwang di datangkan ke Lombok untuk menolong kerajaan Selaparang berdamai dengan kerajaan Karangasem. Pasukan dari Kerajaan Taliwang lalu diletakkan di satu daerah yang dinamakan Karang Taliwang. Pasukan ini bekerja untuk lakukan pendekatan dengan Raja Karangasem supaya pertarungan yang menelan banyak nyawa serta harta tidak bersambung. Di pasukan ada pemuka agama Islam, juru masak serta juru kuda yang semua mempunyai pekerjaan semasing.
Masakan Untuk Pasukan Kerajaan Taliwang
Pada saat berikut, beberapa juru masak dari kerajaan Taliwang kerja secara baik. Mereka selalu mempersiapkan masakan yang lezat untuk pasukan kerajaan Taliwang. Satu diantara masakan itu ialah Ayam Taliwang. Juru masak membuat masakan ini dengan manfaatkan bahan masakan dan bumbu yang berada di seputar mereka. Seiring waktu berjalan, pasukan dari Taliwang serta suku Sasak Lombok sama-sama bercampur. Dari pembauran ini lalu ada budaya baru baik itu dalam bersosialiasi mamupun pemrosesan makanan yang sama-sama sesuai di antara pasukan Taliwang serta warga asli Lombok. Serta dari sinilah hidangan Ayam Taliwang terbentuk.
Perkembangan Ayam Taliwang
Beberapa opini mengatakan jika Ayam Taliwang mulai di jual pada warga Karang Taliwang pertama-tama oleh seseorang ibu bernama Nini Manawiyah. Tidak cuma di jual di Karang Tawaling, hidangan ayamnya yang dahulu dinamakan ayam bebelah itu mulai diketahui warga luar wilayah seperti dalam Mataram. Pada tahun 1960, Ayam Taliwang makin tenar serta diketahui banyak warga. Tidak cuma Nini Manawiyah yang jual hidangan Ayam Taliwang, bersamaan dengan berjalannya waktu warga yang lain memulai buka warung yang menyediakan hidangan Ayam Taliwang. Tahun 1970, warung tenda mulai diketahui serta banyak warung tenda yang berdiri di Lombok sekelilingnya yang jual menu penting Ayam Taliwang.
Restoran Ayam Taliwang Pertama
Pada tahun 1980, restoran yang jual hidangan Ayam Taliwang mulai dibuka. Pada tahun itu , Ayam Taliwang dikukuhkan jadi kuliner ciri khas Lombok. Dari waktu ke waktu, bulan ke bulan serta tahun ke tahun, Ayam Taliwang tidak cuma diketahui di Lombok sekelilingnya saja. Sekarang, Ayam Taliwang sudah diketahui ke semua Nusantara serta pemasarannya sudah ke beberapa wilayah di Indonesia.
Komentar
Posting Komentar